2005年12月17日 星期六

讀「紅色輪迴」 (遺老)

首先,這本書並不如司馬中原所說的高明,至少除了楔子以外,通通看不出來。不過作者的點子倒是很有趣,是的,在這迷信的中國民族,搞個輪迴轉世這套,的確 可能有許多人會相信的。看得出來,作者應當是來過台灣的大陸人,中港台三地的用語都還運用得宜。作者對台灣想的很美,台灣也不完全違背了他的理想,但大概 是台灣最純樸的地方,最安定的治安加上台北的身價才有如此美好。例如,作者在書中提到:一頓價一千的午餐,台灣的學生輕易就能負擔。這頗有認為台灣人餐餐 如此的嫌疑。不過這個價位,對台灣學生(一般來說),的確倒也有偶而一吃的本錢。但相反的,作者對大陸政客就想的簡單了,怎麼看都像群笨蛋似的,在作者的 描寫下,反倒連一群大學生的組織能力都好過他們,簡直不可思議。這種隨自己好惡調整人物策略水平的方式,實不足取。作者另一個表現好惡的手法,生活習慣, 將不良生活習慣加諸於所惡者,以及將「帥氣」(雖說抽煙不足取,但顯然作者認為抽煙自有股灑脫)的習慣加諸所好者,則是個有趣的手法,不過太過明顯就過於 斧鑿了。

人物的描寫簡單明瞭,除了主角之外的人物都是一號風格,聽說這就叫做「方形的人物」?
細節描寫不足,不是指景物或人物側 寫,那是西式小說才幹的,而是事情的細節,例如保密通訊, 說保密就保密了,感覺頂不保密的;又好像幾個月要讀多少書,下一句,幾個月就過去了,書就讀完了,總覺得少了什麼。同樣的,作者對國際情勢實在是想的太 美,最好是中國大陸要搞改革開放,日本就會用放棄釣魚台來以示支持!不過這也讓我們不得不佩服對岸思想改造的成功,即便是看不慣對岸政府對於政策實施成果 灌水吹牛的人,也免不了下意識的帶有「我們國家是天之驕子」的這份感覺;又或許,這是表示中華民族的內涵,真就是如此自吹自壘,自命不凡呢?

沒有留言: