2006年1月14日 星期六

估計同義或非同義的核酸置換絕對速率,用以描繪出天擇並且確定種化的時間

Estimating absolute rates of synonymous and nonsynonymous nucleotide substitution in order to characterize natural selection and date species divergences
--Molecular Biology and Evolution 21(7): 1201-1213 2004

估計同義或非同義的核酸置換絕對速率,用以描繪出天擇的壓力並且定出種化的時間
--二零零四年 分子生物與演化 第二十一期

非 同義置換,易受族群大小的變動以及天擇壓力的驅動; 相對的物種世代的長度與突變率(酵素正確率,環境致變, etc.)則會同時影響核酸的同義與非同義置換。然而傳統上一些測量同義與非同義置換的方法,都是著眼於兩者的比值。然而造成比值改變的原因,卻可能是同 義置換的速率改變、非同義置換的速率改變,或者是兩者皆是,但光看比值,我們將無法得知正確的原因。

因此本篇的作者便想出了一個方法,希望能從序列上直接得出正確的同義置換速率以及非同義置換速率,而非僅僅是它們的比值,並且可能依此計算出物種分歧的時間。

PS: 看不懂這是否經由序列得到演化速率,重點在於時間是如何得來的,是否可能因此利用序列而得到突變速率呢?

沒有留言: