2006年1月9日 星期一

愛國者遊戲(Patriot Games) 湯姆克蘭西(Tom Clancy)著, 陳潮州譯

愛國,這是一種什麼樣的情操?本部的主要反派角色,作者筆下虛構的北愛爾蘭解放組織,是秉持著愛國情操,或者是更遠大的目標而形式的,作者沒有明說。然而 另外兩個北愛爾蘭的恐怖組織,則的確是以讓北愛爾蘭脫離大英國協獨立為目標,而惹事生非的。然而對大英國協的許多人來說,這簡直是叛國行為,北愛爾蘭解放 組織暗殺英國王室的行為,也被視為嚴重叛國。國家,這倒底是一種什麼東西?

本作中,美國本土首度遭受恐怖份子攻擊,算是給美國政府一個省 思吧,不過作者在美國政府的反應方面卻描寫不多,這是一個缺點。主角雷恩的運氣實在太好,在 英國救了王儲,受到了國賓的禮遇,加上後來逃過恐怖份子的暗殺,運氣有點好過了頭,不過這算是爲了後面北愛爾蘭解放組織在美國境內暗殺英國王儲的伏筆,還 算可以接受。然而本作通篇可以看出,或是作者就是要我們有這樣的感受,作者是個相當相信直覺,相信運氣的人,本作的一干重要人物,特別是北愛爾蘭解放組織 的頭頭,無不相信運氣,因此這些人行事總秉持著「盡人事、聽天命」的準則,然而只能說畢竟雷恩才是主角吧,相對的這些恐怖份子的運氣就太背了。

整 體來說,作者是想告訴我們「這就是恐怖份子」,恐怖份子是一群有組織,有目標的傢伙,並不僅僅是一群好勇鬥狠的幫派份子,視人命如草芥,也因此他們不畏懼死亡,行事有 策劃,也更為可怕。然而劇情的張力卻總是在主要角色的受傷上表現,也因此顯得略有未逮,也許是我太過苛刻了,但是看過恐懼的總和(成書時間晚於愛國者遊 戲)後,就略嫌平淡了些,但這也不能算得上缺點,畢竟烏茲衝鋒槍給人的壓迫感,是怎麼也比不上氫彈的。

沒有留言: