2006年12月18日 星期一

中興投Cell期刊造假事件

我想做些不客觀的評論

1.ptt大部分人的言論不需要看了,連EMSA都能說成western blot的研究生沒資格談論別人造假,就算是真的他也看不出來。

2.Cell上面的圖解析度低到不可思議,光看原圖沒做過校正就說有問題的人他們的眼睛大概是老鷹來的。

3. 圖片用到photoshop根本沒什麼大不了的, 那些看到photoshop就開槍的人 ,腦袋通通有問題,數位影像不可能不調整曝光率跟對比度的,拍的時候就調整跟拍好後才用photoshop調整並不會有哪個比較不可信。除非是移植整個 band作假,就像原作者自承的"過度修飾"。

4.中興的結果我相信有移植整個band作假的嫌疑,因為這種顯然是原始data不好看, 所以從別的band copy一份過來換掉難看的band,因此的確是有造假,不過僅限於圖片上而已,實際上他們的研究結果應該是真的,但顯然他們對實驗數據過於吹毛求疵到了 用作假求漂亮的程度。但是既然發現了造假,期刊就不能冒喪失信譽的風險讓他們刊登。

5.Cell的編輯做出了最完善的處裡,顯然Cell應該是認為數據有作假,但是研究結果應該是真的,因為整個實驗可以被repeat。但是投稿有做假就不該刊登,因此要求他們寄出原始稿才接受,也就是沒修圖過的版本,而他們"很巧的"拿不出來,所以準備撤稿吧。

6.運氣好的話,這篇可能很快就會出現在別的期刊,然後用repeat的data發表。


原始文章,不過大概快撤掉了 XD
Hsu HH, Chung KM, Chen TC, Chang BY. Role of the Sigma Factor in Transcription Initiation in the Absence of Core RNA Polymerase. Cell 123:317-327 2006

沒有留言: