2007年3月8日 星期四

第一部電腦(ENIAC: The Triumphs and Tragedies of the World's First Computer),作者 Scott McCartney,譯者 傅瑞德

這絕對不是一本好書,作者顯然出於私心的偏袒艾特克跟莫克利,這一點可以從書中許多地方看出來。在許多與艾特克跟莫克利交際、利益有關的敘述,作者都明顯的採用了矮化他人的用詞,但是顯然與實情不符,這一點從本書的矛盾處即能看出。

以下內容,都出自本書。也就是說,並沒有參考其他書目,都是以作者自身認為可靠的資料作論述。

作者在書中批評知名傳記作家 Norman Macrae 為馮紐曼(John von Neumann)所著之傳記(馮紐曼,牛頓出版社)中,主張頗具爭議的「初版報告」乃是馮紐曼了解了艾特克的研究成果後,以自己的天才超越他後寫出來的這 論點,也就是說,本書作者認為馮紐曼在這件事上仍然是不折不扣的剽竊。其論點就是報告中許多「工程架構的部份,並非馮紐曼專長的領域」(146頁)。然而 作者同時認為「初版報告」中,並沒有包含「工程方面的細部規格」(卻又同時宣稱這份缺乏規格的文章是「藍圖」,135頁),足可看出作者對艾特克跟莫克利 兩人的偏袒。事實上,英國製作的EDSAC是第一具有儲存程式能力的電腦,並且是根據馮紐曼的「初版報告」製作而成的(151頁),換句話說,就像作者所 寫的,這份「初版報告」的確「讓建造EDVAC所需要的邏輯絲路更加清楚」,這一點似乎呼應了 Macrae 所認定的,艾特克創造了第一台電腦,而馮紐曼則是第一個寫出電腦的邏輯架構之人,也讓作者對 Macrae 的批評變成了笑話。

IBM曾在1946年主動提出聘請艾特克與莫克利的要求,甚至提出會為他們設立專屬實驗室,(159頁)因此IBM並不像作者所說的,錯過了聘請艾特克跟 莫克利的機會(204頁)。相反地,決定自行創業後經營不善,在1949年向IBM請求出資買下他們公司與負擔欠款的艾特克跟莫克利才是真正「錯過機會」 的人。

馮紐曼在1946年,也就是提出初版報告的那年,提出讓電腦成為公共財產的專利。馮紐曼希望ENIAC的第二代,EDVAC這部(將要完成)具有記憶能力 的電腦不會因為被私人所獨占而阻礙發展速度。因此事實上,馮紐曼贏了這一局,書中認為雙方都輸了(169頁)顯然與作者自己的論述矛盾(168頁)。

沒有留言: