2007年12月7日 星期五

[日劇]女帝-初看感想

《女帝》緊接在《夜王》之後於緯來日本台播出,其單純的佈景與跟《夜王》的極致華麗形成鮮明對比,不過這是很表面 的東西,還無所謂。但是,以第一集來說,讓女主角下定決心成為女帝的各個事件沒有呈現出足夠的壓迫感。女主角母親的死,給主角的心理打擊,在劇情設定上, 應該非常沈重,但是卻很難從螢幕表現上看出來。

此 外,劇情的轉折實在太硬了。比方說,男主角從媽媽桑的情報中看出應該是騙女孩去賣的慣犯,本想看主角如何感化這樣的壞蛋,但是想不到在女主角的真情告白 下,男主角卻「頓悟」了,放下屠刀立地成佛。接著,就在女主角宣言要拿珍貴的第一次換取最高的代價之後不久,女主角卻快速的決定要把第一次獻給「南區的妖 怪」,一個僅僅在「地方上」佔有一席之地的老頭。說實在的,女主角的決心令人動容,快速的劇情發展也一直是日劇的慣例,但是對南區妖怪的背景鋪陳,卻感受 不出有與女主角宣言的「最高代價」相應的魄力。

雖 然安排女主角店中所有前輩都欺負她,彷彿想凸顯女主角想達成目的的路有多艱辛,但是劇情發展卻讓人覺得女主角是個心想事成的幸運兒。甚至店中No.1的麗 子,也跟《夜王》中的No.1的排場完全相反,在主角的順遂下,才第二集就失去了光彩,這也讓女主角每次每次「能讓我更能毫不猶豫的往女帝的路前進」的心 裡話就顯得有些多餘,真不知道這樣的劇情之後究竟要怎麼發展下去。還是,這些其實是編劇讓人期待的特殊手法呢?

沒有留言: