2007年12月31日 星期一

[日劇]女帝

這不是多麼值得一看的連續劇,不過在無聊時看看打發時間還可以。這部片的「人」沒什麼性格,除了那位大作家、我們 的男主角、那位南區妖怪跟主角的老爸以外,其他人大概就剩下路人、助人、有錢(權)人、有錢(權)的爛人跟爛人五種。同一類的人,除了外型聲音之外,看不 出有何分別。啊,差點忘了,還有位金口玉言,心想事成的「開什麼玩笑」女主角。這部片很多只演幾集的演員都是在其他日劇中表現很好的老面孔,它不好看的原因,絕對不是演員不會演。我覺得這部日劇不 好看的原因有二,一是表現手法不好,有太多不必要的旁白,多餘的鋪陳,以及不應該用倒敘法的倒敘。有太多地方是事到臨頭了,才忽然在女主角腦中想起之前根 本沒演出過的劇情,這些如果都挪到前頭當作日常小插曲就好多了。這部份的手法,可以看看《熟男不結婚》,這部在這種小地方處理得很完美,甚至連「A作某 事,B跟C之後提到這件事」這種情形,也只會有「,」左右的其中一個會呈現在鏡頭前讓觀眾看到。其二,我覺得角色沒有特色的原因,是因為沒表現出人物的 「信念」,包含女主角在內。信念不是說「我要當女帝」這種東西,這叫做目標,所謂的信念,是支持角色達成目標的力量。以女主角來說,其初期的信念,不是沒 有,而是表現得非常薄弱,讓人感覺不到心靈支柱的力量。直到女主角認識了她老爸的信念後誕生了新的信念,才好不容易讓人有點感覺。甚至,像《電車男》裡頭 那堆御宅族對各自喜好的極度熱愛,也是種信念的表現。認識了信念,才會有認識那位角色的感覺,這一點《女帝》就做的很差。

最 後,也是這整部最糟的一點,就是最後一集。在得知男主角得了絕症後,女主角毅然決然的放下女帝的身份去陪男主角,這時全劇不曾有過的感動出現了,女主角竟 然能放棄好不容易獲得的女帝之位!...才怪,結果弄半天,竟然是「並且從這邊通車去上班」,這一句壞了全部的氣氛啊。本來好不容易出現了個超越全劇水準的完 美結尾,結果又是「按照慣例」的被多餘的台詞給毀了,這《女帝》的情節也算得上是一種特殊的「高潮迭起」了吧。

沒有留言: