2007年12月31日 星期一

[日劇]鐵板少女アカネ

這是款歡樂向的熱血風日劇,劇情沒啥深度,各角色都有明確的特色,而且都不太有轉變,到達高潮前,每一集都是重複 幾乎相同的內容。但是,就算是這種明明不把重點放在劇情深度跟深刻的角色刻劃,甚至在日本還被腰斬的日劇,都比《女帝》來得好太多了啊!女帝除了那位大作 家、南區妖怪、男主角以外的角色,統統都是一派路人風,不單是個性,連背景也是完全沒有特色(就算有漏算的,也絕對是一隻手數的完)。相較之下,《鐵板少 女アカネ》每個人物個性鮮明,連每一集串場用的人物的背景也表達得很明確,而且性格也鮮明,角色沒有「一樣的感覺」,實在是好得多。雖然堀北真希很適合扮 演這樣的陽氣(活潑)少女,不過還是很可惜,真希還是對那種特攝風格的誇張pose很不擅長,擺起姿勢還是有濃濃的不協調感,偏偏這樣的姿勢卻又是每一集 都要擺一次,還真是有點彆扭。

這 一集(倒數第三集)「ちょっと待った!!」這句主角專用台詞這次竟然由死對頭西豪寺エレナ說出來,實在太有爆點了。而且這集太具衝擊性了,臨陣倒戈的竟然 不是一向扮演扯後腿角色的黑金大叔,而是一直以來身為精神支柱的心太,這種劇情反差真的堪稱是高潮迭起了。不過下一集開頭卻出現了從未出現過的劇情斷層, 比方說本來應該由神樂鐵馬決定輸贏的,卻變成王老闆(全名)來吃,比賽也不自然的中斷,直接跳下一場比賽,而且也把看起來應該在下一集才出現的主角的成長 與獨當一面都塞到了這一集了,大概是在這集就被通知腰斬了吧?不過這最後的三集真的是作足了氣氛,把前面幾集安排的伏筆一次通通倒出來,感覺真不是蓋的。 即使被通知腰斬,硬擠也得擠出個合理的結束,而不是馬虎作結,這樣的敬業讓人佩服。

這 部日劇不是什麼經典,一般來說,就算完全不看,也不會有一絲一毫的遺憾。不過如果對堀北真希迷來說,不看就太可惜了!身為這部片的主角,在本作的鏡頭可真 不是普通的多,入鏡率跟畫面清晰的程度比真希以前的一些寫真影片更高,而且不像寫真影片只有笑跟酷兩種表情,而是能看到真希的喜怒哀樂。雖然堀北真希對一 些誇張的動作,比方說料理完成時的pose,還是擺得很彆扭,但是真的好可愛啊!!!

沒有留言: