2007年12月31日 星期一

[日劇]小護士當家(N'sあおい)-第一集初看感想

想不到石原さとみ(里美)穿護士服這麼好看啊,比之前的OL制服和高中生水手服還搭呢!劇中的美空葵是23歲,里 美本人則是七天前剛滿22,胸部也變大了,以後恐怕不太有機會演高中生了呢。題外話,我一直很佩服日劇總是能做到「找高中生演高中生,找國中生演國中 生」,而且演技還不錯自然。比起來,台灣總是找年齡都可以大學畢業的成年人來演高中生,無論男女,光是身材跟化妝就完全不搭調,完全沒從打扮或舉止上稍微 修飾得像一點,實在很礙眼。目前我知道的例外大概只有《危險心靈》和《我們這一班》系列,不過拿來跟後者相比,台灣的連續劇好像有點可憐喔?糟糕,題外話 又太多了

這部日劇在緯來日本台,在鐵板少女與女帝之後播出,真是高下立見。在剛開始不到半小時,用很短的時間跟幾句台詞跟小動作,就已經把各個角色的個性,以及第一集重點劇情所需的伏筆全都表現出來了,還完全不需要旁白幫忙呢。

田 所醫師在一開始以積極、親切的形象出現,但是小峰護士(全名到底叫什麼?)說這間醫院只有「一位」正常的醫生,但是她顯然是指高樹醫師,這伏筆將來會如何發展呢,真 是值得期待。啊,才剛寫完這段,就演出來了,田所醫師只有「對有錢人」認真,不是真正的敬業,在人少的時候才會露出真面目。而且還會把別人的功勞攬到自己 身上,真的是「說得一口好醫德」,真是不簡單。當然現實世界罔顧人命的情形應該沒這麼嚴重啦,雖然目前為止的劇情,的確是現實醫院最糟的一面誇張化、簡單 化後,放到清天會櫻川醫院演出,不過風格又不像白色巨塔哪種顯然探討醫院人事黑暗面的劇本,究竟主軸會是什麼呢?一開始那位夢中的山田先生應該也不是單純 的夢,大概是過去影響女主角甚重的事,準備將來用作伏筆吧。其他像是那位廢柴醫師,竟然開始看心肌梗塞的教科書,還有那位內臟控先生,這些人的表現看起來 就像準備安排他們變成獨當一面的好醫師,他們將來的成長應該也很值得期待吧。第一集的節奏就這麼精彩,著實讓人期待本劇後續究竟會如何發展。

可 能有人不清楚為啥每次急診室有事,小峰護士為什麼要把那個超級廢的實習醫師拉到現場。如果日本制度跟台灣差不多的話,護士是不能夠在沒有醫師指 示下,施行任何醫療行為的,即使情況緊急,而且護士也知道如何處理也一樣(很多老練的護士在處理緊急情況的能力未必比醫師差)。即使有人因此而得救,該護 士依然要吃上官司,所以不管怎麼樣,一定得拉個醫生到現場才行。所以,還好那為廢柴實習醫師除了廢之外,起碼很識時務,不會扯知道該怎麼做的護士後腿,這 也不簡單了呢!

沒有留言: