2008年2月26日 星期二

[歌曲推薦]魚在水裡哭

歌名:魚在水裡哭
作詞、和聲:深白色2人組(深白色、端妤)
作曲、編曲、製作、和聲編譜:深白色(Arys Chien)
演唱:端妤
專輯:深白色二人組同名專輯
個人喜好:Rank S
歌詞:
「魚在水裡哭,」我握著你的手說:「魚在水裡哭。」
你笑著說:「別傻了,魚並不會哭,他們是一種沒有眼淚的動物。」
「樹在雨裡哭,」我抬頭看著你說:「樹在雨裡哭。」
你溫柔看著我說:「樹並不會哭,他們是沒有思想情感的植物。」
我突然的無助,沒有眼淚的悲傷沒有人清楚,
只能呼吸著不被了解的孤獨,一個人靜靜祈禱一切會結束。
我矛盾著無助,很需要你能給我一點點保護,
想對你說的話卻總說不出,我變成了植物。
「沒有人在哭,」你摸著我的頭說:「沒有人在哭。」
...我在哭,只是沒有人在乎。

最寂寞的孤單,是有人陪伴卻仍舊孤單。

這首歌的寫法在當今歌壇是非常罕見的,大多數的流行歌曲,不管寫的是快樂、悲傷、熱戀、分手,總是單刀直入,劈頭就是描寫心境感受,即使許多為人稱道的知名歌曲也少有例外。雖然這種歌曲總是容易引起共鳴,卻總也難以表達細膩的感受。其中佼佼者,總能喚起帶著那些心境的回憶,但卻常難以感動沒經歷過歌曲心境的人。而《魚在水裡哭》這首歌不同,它像是一部小說,一個故事,一段生活。巧妙的用對話寫出風景,用溫柔表達冷漠,用陪伴襯托孤獨。短短186字,寫出景色,寫出聲音,寫出表情,更寫出了心境變化。不只是喚起記憶中的感覺,而是讓我們從歌聲中感受這段生活,感受這份心境。

這整首歌渾然一體,如果少了哪一部分,故事就不夠完整了。這首歌的第二遍,是從「我突然的無助」到「沒有人在哭」為止,就我個人的眼光看來,這首歌的「詩眼」就是在這第二遍的最後一句,讓「我在哭,只是沒有人在乎」從唱出聲,轉變成用留白營造出「不在乎,所以沒有人在哭」的氣氛,比起單純的唱出來更有餘韻(不過也可能只是我想太多 XD)。

沒有留言: