2008年6月28日 星期六

[電影]Always 三丁目的夕日

* 監督・腳本・VFX:山崎貴
* 原作:西岸良平
* 腳本:古沢良太
* 攝影:柴崎幸三
* 照明:水野研一
* 美術:上條安裡
* VFX指導:渋紀世子
* 錄音:鶴卷仁
* 編集:宮島 龍治
* 音楽:佐藤直紀
* 主題歌:D-51 「ALWAYS」
* 主演:吉岡秀隆(代表作:孤島醫生)

詳細資料(日文)


這是部非常溫暖的電影,相當值得觀賞。

這個故事發生在日本戰後經濟正蓬勃發展的年代,這跟復興後的台灣很像,是個電視機、電冰箱正當紅的時代,片中也有全鎮出現第一台電視機時的盛況。由堀北真希所飾的星野六子,參與集團就職而來到了故事展開之處,夕日町。全劇圍繞著夕日町的鈴木修車廠老闆鈴木則文,與住對面的落魄文學家茶川龍之介兩人為中心,展開一幕幕賺人熱淚的劇情。這兩個名字很難讓人不懷疑是不是故意用類似鈴木汽車跟芥川龍之介的名字讓人帶入(笑)。

雖然本片沒有什麼深刻的理念,或是驚心動魄的場面,這部電影帶給人的是滿滿的溫暖,即使是片中這麼落魄的狀態,還是有讓人湧起想住在這個小鎮的念頭。演員的陣容從大到小都非常堅強,從細微的表情到誇張的肢體動作都毫無違和之處,而且堀北真希努力的講青森方言的聲音真的好可愛啊 >///< !!!啊,抱歉,失態了。

雖然日本的劇本總是把幸福美滿的糖衣包的滿滿的,仍然會不經意時留下些發人深省的鏡頭。像是鈴木家買了新的冰箱,馬上就把需要在上層放個大冰塊的傳統冰櫃給丟了,即使它仍然保存完好。接著,在接近結尾時,想接走小男孩的企業老闆也表現出了現代人的冷漠,再再傳遞出對整體社會人心變化與拋棄傳統的省思。

這部片真要說有什麼缺點的話,就是這個小鎮的居民心地實在太好了,一想到在現今的大都會中幾乎不可能存在這種景象,甚至連個上鎖的腳踏車都可能隨時被偷走,不由得在心頭憑添了幾分悲哀...

啊,順便介紹一篇很棒的心得腐女偽影評 ALWAYS 三丁目の夕日

沒有留言: