2009年7月4日 星期六

「傷心」,傷「心」

2005年發表於《新英格蘭醫學期刊》的一則研究,發現了感情上的衝擊「真的」能引起心臟病。遭逢強烈的情感衝擊,例如突如其來的背叛,愛人驟逝,會導致內分泌失調,正如一般心臟病患者身上發生的事。但他們的腎上腺素的分泌甚至比一般心臟病發者還高出七到三十四倍。伴隨而來的就是壓力(stress)造成的心功能失調,雖然他們的心肌組織沒有實際的損傷,也因此這類患者康復得比典型的心臟病患來得快。

心肌組織損傷,以及內分泌量的差異,可讓醫生區分情感衝擊造成的心臟病與一般的心臟病,因為這兩者的病程大不相同。尤其是讓醫生不會產生懷疑「有沒有搞錯,哪有心臟病復原這麼快的」,同時也讓我們知道,能走過連續打擊的人,他們的「心臟」真的很強。

原始論文
Wittstein IS et al. (2005) Neurohumoral Features of Myocardial Stunning Due to Sudden Emotional Stress. N Engl J Med 352:539

科景原始報導

沒有留言: