2009年8月16日 星期日

[歌曲推薦]愛的過火

歌名:愛的過火
作詞:姚謙
作曲:伍思凱
編曲:伍思凱
演唱:伍思凱
專輯:愛的過火、真愛(精選輯)、分享(精選輯)
個人喜好:Rank A
猜不透她心中真正的想法 像一層模模糊糊多變的紗
任你去朝思暮想費盡思量 好像她每隔一秒都會變卦

相信她所有對你承諾的話 假設你胸膛是她最後的家
對她的小姐脾氣實在害怕 到最後發現心中 愛愈深愈覺得放放放不下

昨天還吵架 今天說情話 拿她沒有辦法
怕愛的過火 怕愛的不夠 證明你在乎她

難道說相愛不該是兩個人的事 自己像個傻瓜
想她愛你嗎 猜她想你嗎 問她會永遠嗎

不過是無聊的問答

我覺得相愛本來是兩個人的事 自己像個傻瓜
想她愛你嗎 猜她想你嗎 問她會永遠嗎

不過是無聊的問答


伍思凱很擅長運用大家熟知的樂曲,這首的恰恰也是個例子,不過我樂理不好,希望沒搞錯曲子XD。而這首歌最吸引我的地方,就是那句「放放放不下」,頗有釵頭鳳(宋詞)末三字的感覺,讓整首歌的氣氛翻騰直上。

雖然伍思凱總是謙稱不會作詞,他寫的歌卻總是能邀到匹配的好詞。這首歌雖然是描述熱戀,但我相信從暗戀、單戀,當然,還有陷入熱戀的人也都會深表同感:

即使早已費盡思量,她的心卻依舊難以捉摸。或許終日愁容以對,瞧得自己的一顆心彷彿欲碎,但她稍縱即逝的一抹微笑,又讓自己快樂到一夜無眠。即使一次次猜對又猜錯,開心又失落,一顆心卻越是懸在半空中。一旦陷進去了,又如何能自拔?

有趣的是,彷彿是自己一頭熱,好像只有自己單方面在煩惱,殊不知對方心中也必是百轉千迴,想著要怎麼接受才能表答情意而不失態、抑或是如何拒絕方能不損彼此的友誼。相信感情只要有傳遞出去,就不會只是單方面的煩惱。

最後,衷心的祝福所有暗戀、相戀而不自知的人,都能如同最後一段歌詞般,陷入充滿無聊問答的熱戀囉。

沒有留言: