2009年10月10日 星期六

免費防毒軟體 2009.10.10

現在免費軟體出頭,許多老牌的防毒在各項防毒軟體評比往往不如免費產品,因此一般家用電腦,根本不建議花錢購買防毒軟體。除非是家中需要給不懂電腦的人用,這樣便建議購買付費防毒軟體,因為這價格包含了讓你打電話去客服,叫他們教你怎麼處理的部分。只是免費軟體除了Comodo以外,通通都限於個人使用,如果是公司行號,還是購買一套企業版吧。

PS: 載點皆為XP/Vista(32bit)版

avast! 4.8 Home Edition
下載頁面
免費使用需先至官網註冊
特色:掃毒速度非常快,有中文介面,佔用記憶體約70MB
使用限制:非商業用途,家庭與個人使用
移除需使用移除程式


Comodo Internet Security 3.9
下載頁面
特色:介面親切,掃毒速度非常快,中文介面,可同時安裝免費防火牆(可選),佔用記憶體約10MB
使用限制:無
使用教學:電腦玩物
PS:防火牆在防火牆評比中名次非常前面喔

Avira AntiVir Personal 9.0
下載頁面
特色:掃毒速度快,對未知病毒強,更新時跳出廣告,佔用記憶體約8MB
使用限制:非商業用途,家庭與個人使用
使用教學:電腦黑手仔

AVG 防毒軟體免費版 8.5
下載頁面
特色:掃毒速度偏慢,網站安全提示(類似McAFee的SiteAdvisor,在google或yahoo搜尋結果上註解安全程度)
使用限制:非商業用途,家庭與個人使用
使用教學:海芋小站

BitDefender Free Edition
下載頁面
特色:沒有即時防護(就是只能掃,不能擋啦),掃毒速度普通,介面有夠醜,開機時出現廣告,佔用記憶體約1MB(因為沒有即時防護)
使用限制:無
移除需使用移除程式

個人會建議安裝兩款,一款即時防護,一款掃描,這可比出事才在找線上掃描實在得多,又不致於太花系統資源。

原本最理想的組合是BitDefender + AntiVir,BD free掃描,Avira即時防護。但是最近我的小黑R60電池掛了,常常需要開關機,所以被BD free的廣告視窗弄煩了。現在正考慮換成Avast + AVG (關閉即時防護),由avast提供即時防護,AVG僅掃描。甚至把即時防護完全交給Comodo,反正我本來就有使用他們的防火牆,然後由小紅傘退到第二線,僅供全機掃毒之用吧。

2 則留言:

韋景龍 提到...

真對不起! 閣下是郁雲先生,而不是異塵先生!

郁雲 提到...

我建議您安裝McAfee的SiteAdvisor,他會在你搜尋結果後註記安全性。不過您提到的網頁目前在他們的資料庫中並未有記錄,已提報請他們分析,請您之後到他們官網檢視分析結果。為了避免你的連結真的有毒,我移除了你包含連結的意見。
另外建議您,像這類疑似有問題的網址,請不要到處宣傳,這樣容易害無辜的人點進去。萬一他真有毒,你就是幫凶了。請直接把網址當做病毒樣本,寄送到各大防毒軟體,請他們分析,因為他們才是防毒廠商。不應該找在BLOG寫簡介的使用者來幫您處理。