2010年1月20日 星期三

網路文章「女生請不要考驗追求者」

看本文之前,請先看完原始文章

這篇文章說得沒錯,真的為對方著想的好男人,被拒絕兩次、三次,的確可能會因為自己似乎妨礙到了對方生活,而自行放棄,只有不要臉的男人才經得起十次以上的拒絕。

初看此文,感覺真是寫進我的心坎裡了,這也許也說明了為什麼許多好男人到了三十歲還是孤零零的一個。但是細想後又覺得不對,事情沒這麼簡單。

反過來想,不就是有一些不要臉的人,四處跟人示愛,也才累得有人需要多次拒絕,來考驗真心?然而空為對方設想,卻不檢討自身的好人們也往往同時知難而退,這才便宜了不知死活的厚臉皮。如果對自己有自信,認為不管怎麼樣,跟自己在一起都會比跟別人在一起好的話,就不會害怕干擾了對方的生活。

另一方面來說,被追求的一方,是否就不應該以拒絕顯示矜持呢?我覺得不是,就算對方條件不錯,在還沒搞清楚之前本來就不該隨意答應,但也不該像某些書中所寫,先拒絕十次再說。不管怎麼樣,都應該好好觀察對方,要拒絕也得是理性的拒絕,而非為了拒絕而拒絕。不管是為了答應而答應,或是為了拒絕而拒絕,都是過度的為了對方而改變自己,對將來兩人相處,相信沒有太大的好處。

至於追求方,至少也得看看對方是為什麼拒絕,是沒時間呢?還是沒興趣?隨便就認為自己被「拒絕」了,恐怕也不是什麼「怕干擾了對方」,只是蠢而已。就像那篇網路文章說的,「有問題的篩選模式,只會留下有問題的人而已!」重要的是別單純的把拒絕當做是篩選,在互動過程中的相互觀察,才是最重要的。但問題是,萬一對方真的是純粹不喜歡你,而想拒絕呢?果然這種混沌難解詭譎莫辨,才是戀愛的奧妙之處嗎..

沒有留言: